Многие из вас наверняка слышали про это движение и наверняка не всю правду. Цель фака – в очередной раз попытаться объяснить сущность субкультуры начинающим, поэтому он максимально прост и малоинформативен. Что такое?
Это философия, пропагандирующая здоровый образ жизни и отказ от действий, отравляющих жизнь. Основная мысль заключается в том, чтобы ты сам контролировал свою жизнь без различных манипуляций и вмешательств и сам отвечал за свои поступки. Вот заповеди любого стреитэджера:
1. Не пей. Алкоголь буквально отравляет тебя. Он раз за разом разедает твою печень и ты быстро становишься зависимым от него. Он превращает тебя в тупое быдло, которым легко манипулировать, и которое не способно сделать что-то позитивное.
2. Не кури. Непонятно почему люди вообще курят. От сигарет нет никакого прямого кайфа. Не буду писать, на сколько лет твою жизнь сокращает одна сигарета. Многие начинают курить под воздействием сверстников, если ты не можешь сказать им нет – слабак. Покупая алко и сигареты, ты спонсируешь транснациональные корпорации, которые потом…
3. Не трахайся. Не в прямом смысле, имеется ввиду не трахай все, что движется. Имей одного постоянного партнера, которого ценишь, уважаешь, а не десятки после пьяных вечеринок.
4. Не колись. Многие люди думают, что наркота даст им что-то больше. Все это фигня. Наркотой пользуются, чтобы убежать из действительности, вместо того чтобы ее менять. Неправильно думать, что наркота расширяет сознание и даст тебе что-то ценное в творческом плане. Просто попробовав раз ты зависнешь и сдохнешь либо от СПИДа либо от передозы.
Когда появилось движение и кто его придумал?
Все началось с песни группы Teen Idles. В песне, которой пелось о здоровом образе жизни. Басистом у них был Йан Маккей. Через пару лет он создает свою группу Minor threat и исполняет культовую вещь:
Straight edge.
I'm a person just like you,
But I've got better things to do.
Than sit around and fuck my head
Hang out with the living dead
Snort white shit up my nose
Pass out at the shows.
I don't even think about speed
That's something I just don't need
I've got the straight edge.
Я такой же человек, как и ты
Но у меня есть дела по важнее
Чем сидеть и трахать свою голову
Зависать с живыми мертвецами
Нюхать белое дерьмо
Пропускать вечеринки.
Я не думаю о скорости
Мне на нее наплевать
У меня есть четкая черта.
Что такое вторая волна sXe музыки?
В сеpедине 80-х sXe сцена возpождается.. Появляются YOUTH OF TODAY,GORILLA BISQUITS, BOLD, WIDE AWAKE и дpyгих. Этот период называется второй волной XhardcoreX. К стандартным принципам не пей, не кури, не колись, не трахайся, прибавляются идеи антифашизма и веганизма.
Появляются также разного рода религиозные sXe банды. Самый яркий пример:
Стреитэджеры связаны с религией?
Стреитэдж это не религия и напрямую не связан ни с одной религиозной ветвью. Большинство панков считают что религия – это «опиум для народа», еще один инструмент в манипуляциях над обществом. Тем не менее, появилось куча религиозных sXe от кришнаитов до христиан, считающих философию продолжением религии. Яркий пример – Ray Cappo, основатель Youth of today. Под влиянием «Общества сознания Кришны» он принял кришнаизм и основал свою кришна-кор группу Shelter.
Что такое хардлайн стреит эдж?
Появились и радикальные sXe насильственно вбивавшие в умы обывателя светлые идеи и проповедовавших идеологию прямого насильственного действия. Гопы любят докапываться, прикрываясь светлыми идеями, вот это такой же пример. Такая фишка понятно не нравится обычным стреитэджерам. Ведь эта теория своего собственного отказа и заставлять кого-то силой - тупо. Хардлайны довели до радикализма идеи веганства, pro-life и отказа от наркотиков. Многие из них или гомофобы или фашисты. Самые известные хардлайн группы: EARTH CRISIS, RAID, VEGAN REICH и CHORUS
Что такое веганство?
Это своего рода радикальное вегетарианство, или отказ от использования любой животной пищи в употребление (включая мясо, яйца, молочные изделия, рыбу), также отказ от использования вещей и продуктов сделанных из животных или путем их эксплуатации (одежда из кожи, шерсти, мед).
Это политическое течение?
Нет, это не политическое течение, но политика считается логическим продолжением позитивной философии. Стреитэджеры участвуют в различных экологических и антифашистских организациях. Есть стреитэджеры среди левых и анархистов.
Что насчет лекарства?
Эту линию каждый очерчивает для себя сам. Некоторые считают лекарства и, например кофеин ядом.
Что ты можешь сказать про субкультуру еще?
Сторонники движения делают себе татуировки со знаком "Х" . Так же крест может быть на футболке, балахоне, кепке или на рюкзаке. Традиция рисовать кресты на руках началась, когда в США несовершеннолетним при входе в клуб охрана рисовали их на запястье. Для бармена это был сигнал, что продавать алкоголь этому посетителю нельзя. Самостоятельно нарисованный крест символизирует самостоятельный отказ от разной фигни, убивающей твое тело и мозги.
В Интернете приверженцы стреитэджа ставят крест в конце и в начале своего ника, например XSkunkX.
Это движение анти-панк?
Нет не надо забывать, откуда оно вышло, и кто его придумал, хотя стреитэджеры и не одобряют многие элементы панк субкультуры, как выпивка, наркота и беспорядочный секс. В настоящее время появилось много мачо, которые слушают вместо панка ньюскул хардкор и заявляют, что не хотят иметь ничего общего с панками. Знай - они вонючие позеры.
Если они не пьют, то, как расслабляются?
Занимаются экстрим спортом, физически укрепляют себя. Самые популярные виды: скейт и сноуборд(в последнее время паркур). На sXe концерты народ идет не чтобы напиваться, а чтоб делать стэйдждайвинг(прыжок со сцены в толпу) и мош(радикальная мессиловая форма погго).
Как мне вступить в стрэитэджеры?
В стреитэджеры не вступают, а становятся. Нет никакой специальной церемонии, это не религия, и не организация. Начни думать за себя сам и займись делом.